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江湖游记|汉中寻古

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| tips 汉中
汉中市,陕西省地级市,简称“汉”,古称南郑、兴元、梁州、天汉。位于陕西省南部,北依秦岭,南屏巴山,中部为汉中平原。辖汉台区、南郑区、城固县、留坝县、勉县、佛坪县、略阳县、宁强县、西乡县、镇巴县、洋县2区9县。汉中市因汉水而得名,自古就有“天汉”之美称。被评为中国最美十大城镇之一,被誉为“汉人老家”。汉中是长江第一大支流汉江的源头,陕南地区最大城市,是关中-天水经济区和成渝经济区的重要连接枢纽,是成都到西安的必经之地,也是两汉三国文化的主要发祥地,素有“汉家发祥地,中华聚宝盆” 的美誉。汉中自古就被赞誉为“鱼米之乡”,也是有名的“天府之国”。汉中有四宝:朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛。汉中被称为熊猫故里;生存有世界濒危鸟类、“世界珍禽”—朱鹮,故又被称为“朱鹮之乡”。



| 游记

早就有一个宏伟计划:退休后,走访全国县城。要求是,在每个县城至少住一夜。现在退休了,首发汉中(4天)、勉县(4天)、略阳(3天)。
因这次旅行准备充分、行程从容、收获颇丰,故写此游记,与时间充裕的朋友们共享。
2019年3月18日 (褒斜道、古虎头桥遗址、天汉大道、天汉湿地公园)
9时许,在宝鸡汽车站乘坐大巴,经太白,前往汉中,全程约244千米,票价65元。
阳春三月,从乍暖还寒的关中平原,翻越秦岭,前往春意盎然的汉中盆地,一路景色逐次变化,宛若行驶在山水画廊中,令人目不暇接。


驶进春意盎然的汉中盆地??摄影/刘希平

这条线路不仅有壮美的自然风光,更有厚重的历史文化积淀。几乎汉中的故事,如褒姒千金一笑、萧何月下追韩信、刘邦明修栈道暗度陈仓、曹操写“衮雪”、诸葛亮造木牛流马北伐曹魏、马岱斩魏延、石门十三品,都与这条线路有关。这是因为,这条线路承袭了古代翻越秦岭的褒斜道。褒斜道是古代汉中盆地与关中平原交通干道,在汉中的历史上产生过及其重要的作用。
2时许,至汉中汽车站。
这次到汉中专程寻古,为了交通方便,在携程网订了位于汉中汽车站附近的景玉商旅酒店。
在酒店稍作休息后,出门逛天汉大道。
天汉大道是汉中市最繁华的街道,由北到南贯穿了市区。这条街道自古有之。从嘉庆十九年《汉中府志》中的《汉中府城图》可以看出,当时的汉中城从北门至南门的路与今天汉大道的走向基本相同。


天汉大道更早的历史似乎可追溯到三国时期

《三国演义》中有这样一段精彩故事:
诸葛亮在第五次北伐曹魏时,积劳成疾,病倒在五丈原上。为了增加阳寿,诸葛亮禳星续命。他在大帐中安放了七盏大灯,四十九盏小灯,内放一盏本命灯,派49名士卒守卫,并明令除了姜维外,任何人不得出入。就在大功即将告成的最后一夜,魏延为报司马懿营前挑战闯入大帐,扑灭了诸葛亮本命灯。诸葛亮落泪长叹“死生有命”,不久去世。
诸葛亮生前一直认为魏延有“反骨”,临终前,定下了斩杀魏延之计。
诸葛亮死后,魏延果然反叛。他率军取褒斜道先返回汉中。在汉中城外,魏延与杨仪列阵对峙。杨仪激魏延道:“你敢说三遍谁敢杀我吗?”魏延大笑,在马上大喊三声“谁敢杀我”。话音未落,魏延身后的马岱手起刀落,砍下了魏延头。
相传,马岱斩魏延于虎头桥前。
后人在虎头桥前立有古虎头桥碑。具体何时、何人始立,现已不可考,但可以明确的是立碑年代久远。现在,
古虎头桥碑立于中心广场对面的天汉大道旁。


古虎头桥遗址 摄影/刘希平


1875年汉中北门??摄影/ [俄罗斯] 阿道夫·伊拉莫维奇·鲍耶尔斯基

汉中城北门控扼着古褒斜道及后来的连云栈道,是川陕要冲。古城池北门在今中心广场北边一带,也就是古虎头桥附近。魏延从褒斜道返回汉中,在北门外古虎头桥被斩。
真实的魏延并非《三国演义》那样。他即没扑灭过诸葛亮本命灯,也没有因喊了三声“谁敢杀我”被马岱斩首。这些都是罗贯中老先生演义而成,也使魏延蒙受了不白之冤。
正史《三国志》记载,魏延善待士卒,勇猛过人,战功卓着。刘备从曹操手中夺取汉中后,任魏延为汉中太守。魏延守汉中八年,汉中固若金汤,百姓安居乐业。在诸葛亮北伐曹魏期间,魏延克敌斩将,屡立战功,独当一面。不过,魏延有一个致命的性格缺陷,即居功自傲,狂妄自大,目中无人。甚至他常抱怨,因诸葛亮胆小,使他未尽其才。对于魏延,大家都敬而远之,唯有文官杨仪与他针锋相对,因魏延和杨仪水火不相容。诸葛亮五丈原病逝后,文官杨仪执掌了统军大权。武将魏延则对其不屑一顾。最终,两人举兵相攻。杨仪诬陷魏延反叛,命马岱追杀了魏延,又残忍地灭了魏延三族。
“虎桥往事明月知,汉水长流太守名”。
一代蜀汉名将如此蒙冤而死。古往今来,替魏延鸣冤之声从未停息。古虎头桥遗址的这幅楹联亦如此。
沿天汉大道南行至汉江边是天汉湿地公园。公园沿汉江边而建,规模大,品位高,是市民休闲锻炼的好地方。
我们坐在江边的木凳上,观日落天边,等华灯初上。

2019年3月19日 (古汉台、拜将台)
早起,步行前往古汉台。古汉台是汉中的名片,是到汉中旅游的必访之地。
9时许,至古汉台。
古汉台,相传是汉高祖刘邦在汉中当汉王时的王宫遗址,现在是汉中市博物馆。此馆免票,刷身份证入馆。


望江楼 摄影/刘希平

望江楼,又名天汉楼,始建于南宋,后代屡有修葺,1995年进行了复古大修。现楼内为宗教造像陈列馆。古时候,站在望江楼上凭栏南望,能够看见汉江及江上的点点船帆,如诗如画,故得此名。今天,站在楼上南望,眼前虽是高楼如墙,但仍能想象出古人登楼时的景象。


今日桂荫堂 摄影/刘希平


1946年的桂荫堂 摄影/李魁元

桂荫堂,始建于南宋,后代屡有修葺,1996年进行了复古大修。桂荫堂因门前有几株古汉桂而得名。
在望江楼和桂荫堂之间有两株旱莲树。旱莲是汉中市花,三月盛开。这次三月到汉中,本想一睹旱莲芳容。可当我们找到旱莲树时,花期已过,仅剩地上的几片落英。工作人员告诉我们,如果早来一个星期,花开正好。

石门十三品陈列馆 摄影/刘希平

石门十三品陈列馆是此行重点参观项目之一。馆中陈列着,在1967年修筑石门水库时,从石门隧道内外凿迁抢救的十三方精品摩崖石刻,号称“汉魏十三品”,为国家第一批重点保护文物。
虽然以前通过书本,早已熟知石门十三品,但当走进展馆,看见如此巨大的体型,还是令人震惊。
应该是建馆较早的缘故,馆内的采光系统存在严重不足。馆中采用传统的窗户采光和屋顶照明,而展品均用玻璃保护,这样,从两个方向照射的光线在玻璃上形成的反光,使参观者很难看清黑色的展品,更不利于照相传播。应该改造。


褒斜古栈道陈列室??摄影/刘希平

褒斜古栈道陈列室是我向往已久之地。此次终得相见。该陈列室以模型沙盘、图片详尽介绍了褒斜道的来龙去脉。
汉中是蜀道的中继站。蜀道以汉中为界划分为南、北两段。北段是翻越秦岭的陈仓道、褒斜道、傥骆道和子午道;南段是翻越大巴山的金牛道、米仓道和荔枝道。这些栈道如同注入汉中的故事源泉,使汉中的历史精彩纷呈。栈道是汉中得天独厚的文化旅游资源。
12时许,离开博物馆,步行前往拜将坛。
“萧何月下追韩信”是中国妇孺皆知的千古佳话。汉中有幸是这一佳话的发生地,更有幸还留下了当年刘邦拜韩信为大将的拜将坛。
从古汉台到拜将坛不远,一路都在老巷子中。我们找了一家小店,吃了一碗热米皮,喝了一碗花生稀饭,然后,边走边逛沿街卖纸、墨、笔、画小店,不知不觉走到了拜将坛北门。
当地人告诉我们,北门不开,要去南门开。我们又绕着拜将坛的围墙前往南门。围墙已经不低,墙顶又铺着螺旋状的铁丝网。为什么要如此严密防护?为什么采用如此落后、有碍观瞻的防护措施?令人不解。


拜将坛南门? ?摄影/刘希平

拜将坛由南北两座石台组成,相传为刘邦拜韩信为大将时所筑。是否属实,已不可考。但史料表明,拜将坛确实历史久远。


拜将坛南台

??摄影/刘希平


“汉中历史文物展”大门??摄影/刘希平

“汉中历史文物展”用文物讲述了汉中的前世今生。这是一个很好的展览,是一个全面了解汉中的窗口。按照习惯,这样的展览应安排在第一站。因这次疏忽,没将这个展览纳入攻略。类似这样推介本地的展览,在别的地方通常都是免费的。
院中另有一个“韩信生平展”。该展览仅用文图讲述了韩信生平,与书本基本相同,游览价值不大。
以上三项是拜将坛院子里的主要内容,门票20元。难怪许多网友吐槽其性价比不高。
拜将坛院子里可浏览的内容不多,但占地面积不小,绿化得也很好,还有一池清水。如果将围墙拆掉,建一个向公众免费开放的拜将坛广场,像北京之天安门广场、西安之大雁塔广场,给当地百姓一个休闲活动的场所;为外地游客提供一下了解汉中、亲近汉中的便利,其效益也许会更好。
5时许,离开拜将坛。

2019年3月20日(石门栈道)

终于等到了晴朗天气。
一大早,我们乘102路公交前往石门栈道。从中心广场去石门栈道乘公交很方便,21路、102路均可,票价2元,约1小时。
虽然以前没去过石门栈道,但因长期关注,可以说,对它早已是未曾谋面已相识了。
褒河河谷是褒斜道及后来的连云栈道所循主要河谷,自古是沟通关中平原与汉中盆地的通道。1979年,在褒河谷口修筑了石门水库。后来,依托该水库建设了石门栈道景区。景区由石门水库和水库东、西两岸构成。
这次计划抓紧时间,一天走遍东、西两岸。路线是从西门进,先游览西岸,再游览东岸,从东门出。
9时许,至西大门。走过大约1公里长的仿古街(大多数店铺没有营业,可能正是旅游淡季的缘故),到达景区售票处。门票70元。
进入景区,基本都是新建的亭、台、楼、阁、塑像。我个人比较喜欢“石门文化广场” 上的雕塑,尤其是那组大气磅礴的刘邦、韩信、萧何像 。


刘邦、韩信、萧何像? ?摄影/刘希平


汉武帝、卫青、霍去病像? ?摄影/刘希平

亚博yabo足彩亚博平台注册登录另一组宏伟高大的汉武帝、卫青、霍去病塑像一直令我纳闷,一是,它们的形象更像是刘备、关羽、张飞;二是汉武帝、卫青、霍去病好像与汉中没有多少交集;三是汉中的宣传口号“两汉三国,真美汉中”中的“两汉”应该是西汉、东汉。汉中在东汉最精彩的地方是,走出了一个张骞,走进了一个蔡伦。如果将汉武帝、卫青、霍去病这三位屹立在这里,有点跑题。所以,我一直觉得,这组塑像应该是刘备、关羽、张飞。可这次游览,专门在这组塑像周围走了一圈,塑像下确实写着汉武帝、卫青、霍去病及他们的生平在春暖花开的季节,漫步在褒河旁的亭台楼阁中倍感惬意。走了约2公里,到水库大坝前。


石门水库大坝? ?摄影/刘希平

虽然以前看过许多石门水库大坝的照片,但当真的走到大坝下仰望大坝,还是被它的宏伟气势所震撼!石门水库于1979年竣工,距今40年。
从大坝下西岸向上几经盘旋,来到石门栈道。石门栈道是在褒斜道原址上抬高70米新修建的一段仿古栈道。这段栈道长1.8公里,复原了古栈道七种形制及石门、邮、亭、驿等建筑,重现了古栈道的风采。


石门栈道??摄影/刘希平

行走在石门栈道上,感叹着古人的伟大,欣赏着壮美的风光,令人心旷神怡。


石门栈道??摄影/刘希平

石门位于上面这张相片中延伸至水面中部的巨石下方。
石门是汉明帝于公元61年下诏开凿的穿山隧道。该隧道总长15.75米,宽4.15米,高3.6米。石门开通后,过往的文人、墨客览此胜迹美景,记事抒怀,镌刻于石门内外的崖壁上,世代不绝。从汉至清的石刻总数多达104种。1969年至1971年,为避免被修建的石门水库淹没,先后将石门摩崖石刻中的十三件精品凿迁,现陈列于汉中市博物馆。这十三件精品石刻被称为“石门十三品”。
开凿石门的目的是为了避免翻越鸡头关山。但石门使用的时间并不长。到隋唐时期,褒斜道在这里又改回翻越鸡头关山,不再经过石门。
因翻越鸡头关山,由山坳到山顶,共盘旋七回,故名七盘关。


远看七盘古道??摄影/刘希平

在石门栈道与翻越鸡头关山古道的交汇处,景区建有“七盘古道”牌。因是初春,草木尚不旺盛,从远处看七盘古道,盘旋的古道清晰可见。只可惜景区在古道入口建了高墙,禁止游客进入。


清康熙年间的七盘古道

现藏于美国国会图书馆的清代《陕境蜀道图》,描绘了清康熙年间陕西境内的连云栈道。上图是该图中翻越七盘关的一段。在石门栈道上远看七盘古道,还能找到古道七盘的感觉。
七盘古道是翻越鸡头关山的千年古道,留下了众多名人雅士的诗篇,是石门栈道景区得天独厚的旅游资源。若将古道修葺,让游览者沿七盘古道攀登至鸡头关山顶,景区则能增加一个体验蜀道艰辛、俯瞰山河壮美的新景点。


追鹰亭 摄影/刘希平

追鹰亭是石门栈道游览的终点。
2时许,至追鹰亭。为了给游览东岸腾时间,稍作休息后,便开始返回。
3时许,过翠屏桥,至东岸。东岸的大多数景点都因正在施工暂停游览,好在我最想游览的新石门不在其列。


今日新石门 摄影/刘希平


1937年的新石门 摄影/张佐周

1934年,国民政府在开发西北运动中,开始修建宝(鸡)汉(中)公路。时任项目第三测设队负责人的张佐周,为了保护石门,提出了公路在石门以北建桥,从褒河西岸转到东岸,绕过石门的方案。方案实施时,在东岸开凿了连环三洞,相对古石门,新开凿的三洞被称为“新石门”。1979年修建的石门水库在新石门以北,新石门被保留至今。
宝汉公路于1936年底竣工通车。当年由国民政府出资修建的从成都至汉中的公路已经竣工。从此,现代化的公路第一次贯通了关中平原和四川盆地。人们将这条从宝鸡到成都的公路合称为川陕公路。在抗战期间,川陕公路将大量苏联援华的军用物质、玉门油田的汽油和煤油、西北的棉花和羊绒等货物运往西南;又将西南的茶叶、桐油、生丝、矿产品等货物运往西北及苏联,为中国人民的抗日战争乃至世界人民的反法西斯战争做出了重要贡献。
站在这段川陕公路旧址上,令人浮想联翩。
由于施工限制和时间紧张,东岸仅游览了一小部分,深感意犹未尽,又留下了一个念想。下次来,应选择在丰水期的夏、秋季,那时水更多,山更绿,定会是另一番景色。
5时许,我们离开景区。

2019年3月21日 (古城墙遗址、钟楼广场、饮马池)

一大早,步行前往古城墙遗址。
“栈阁北来连陇蜀,汉川东去控荆吴”是前人对汉中的精准概括。因汉中自古为交通枢纽,军事要冲,兵家必争之地,所以,汉中城饱经战火,屡建屡毁,屡毁屡建。在明清两代,多次大规模修筑。中华人民共和国成立后,因城市不断发展,古城墙亦不断被拆除,现已踪迹难寻。


中华民国时期南郑县城池图

这张图展现出昔日汉中古城墙的辉煌。若能保存到今天,定能与今日平遥古城媲美!


1904年-1914年的汉中城墙 摄影/[意大利]南怀谦

从网上得知,汉中修复了一段古城墙。尽管有网友吐槽这段修复的古城墙没有修旧如旧,高度、坡度均小于原城墙,不能展现出其昔日的伟岸,但在这次寻古游中,我还是将其定为打卡点,想一探究竟。


汉中古城墙遗址北段??摄影/刘希平

10时许,找到了古城墙遗址。这段修复的古城墙南北两段都不长,稍不注意就可能被略过,确实不能很好展现古城墙昔日的伟岸。不过,在这块寸土寸金的闹市区,能够专辟一地,恢复这么一段古城墙,为后人留下一个标志、一个思旧怀古的地方,也可谓是一片苦心了。
参观过古城墙遗址后,沿民主街步行前往钟楼广场。


1904年-1914年的汉中街道 摄影/[意大利]南怀谦

相片远处耸立的建筑是钟楼。它犹如鹤立鸡群,是当时汉中的标志性建筑。汉中钟楼通高20余米。相传,为嘉庆十八年所建。
现在的汉中钟楼广场是没有钟楼的。在为这次出游做攻略时,我查阅了一些与汉中古迹相关的资料。令人感到震惊的是,汉中的钟楼、文庙大成殿、三台阁都是,在文化大革命时期,因武斗被炸毁。处于惊奇,我又查询了汉中武斗的相关资料。其中,有一篇名为《呼吁尽快重建汉中钟楼》的帖子,比较清晰地记述了当时的情况,现转载如下:
1968年4月,汉中市两派红卫兵组织统派与联新派为争夺最高领导权,展开了你死我活的激烈武斗。
6月28日夜,由统派组织刘××,张仿带队,数十人摸至南大街联新派阵地前沿,由汉一中学生何××点火,将具有千年历史之汉中钟鼓楼彻底炸毁。7月13日,统派又派小分队摸到联派控制的汉中地委机关,将明朝修建的“大成殿”(古文庙)、礼堂、总务科的8间房屋炸毁,全市数十条大街都被焚毁,震惊国务院!
当走到与天汉大道交汇处时,高德地图显示钟楼广场已到。环顾四周,这里只是一个正常的十字路口,不过,高悬的钟楼照相馆招牌明示,这里的确是钟楼广场。当地人告诉我们,这里就是
钟楼广场。


汉中钟楼广场??摄影/刘希平

这个十字路口,三个角上都建了新建筑,尤其是东南角上一座现代化大厦正在拔地而起,唯有我们这个角留了一小块地方,种了几棵树(这应该是叫钟楼广场的理由吧)。这里已经没有地方重建钟楼了!
走过钟楼广场,沿中山街步行前往饮马池。
和许多城市一样,中山街是一条老街。因这条街是历代府衙所在地,所以,从前叫府街。这条街道狭窄、拥挤、陈旧,却很有历史感。在这条街上步行,一个个曾经在书本上看过的、有故事的街道名,令人兴趣盎然。


中山街??摄影/刘希平

走进一个小巷子深处,迎面出现了一排铁栅栏。铁栅栏里边的碑告诉我们,这里就是饮马池了。
汉中的饮马池,又名东湖,相传刘邦驻军汉中时,曾在池内饮马。它与古汉台、拜将台合称汉中的“西汉三遗址”。清嘉庆十九年《汉中府志》中的《汉中府城图》载:“东湖,府治东南隅,塔影照於湖中,为郡八景之一”。


1948年的饮马池 摄影/李魁元

相片上角的楼阁叫三台阁,汉中八景之一的“东塔西影”即此,文化大革命期间被炸毁。
? ?

今日饮马池 摄影/刘希平

今天的饮马池确实如网友说的“像农村涝池”,不过还能找到老照片中的模样。


饮马池边的巷子 摄影/刘希平

饮马池旁有几条破旧不堪的小巷子。这些今天被称为“棚户区”的巷子承载了一段历史的记忆。从网上看到,这一带已经被列入汉中市西汉三遗址历史文化街区保护规划,并开始修复。但愿这次修复不是大拆大建,拆真古城,建假古城,而是修旧如旧,给后人们留一些比我们这个时代更久远的东西吧。
参观完饮马池,这次汉中寻古之旅圆满结束。

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